«Умерших» деревнях Дзержинского района

Ликвидация «неперспективных» деревень – спрятанная в красивом литературном «обличье» государственная политика преобразования сети сельских поселений, проводившаяся в 60-70-е годы прошлого столетия. Она была направлена на сселение жителей из мелких сёл в крупные и сосредоточение в них основной части населения, производственных и социально-бытовых объектов. Наиболее негативным социальным результатом её стало значительное сокращение количества малых сёл и всей поселенческой сети.

Сселение и ликвидация «Неперспективных» поселений осуществлялась в приказном порядке, без учета желания самих сельчан. Попав в «чёрный» список, село уже было обречено, т.к прекращалось капитальное строительство, закрывались клубы, школы, магазины, ликвидировались автобусные маршруты. Такие условия вынуждали людей сниматься с обжитых мест. При этом две трети переселенцев мигрировали не в определённые для них населенные пункты, а в районные центры, города, где жили их родственники, знакомые, уезжали на стройки, другие регионы страны. Разрушение «неперспективных» селений не сопровождалось таким же активным преобразованием перспективных. Порой переселенцев встречали недостроенные дома или полное отсутствие их, многим приходилось начинать с нуля. Программа строительства осуществлялась в условиях постоянной нехватки ресурсов, растянулась на многие годы.

В полной мере запланированную реконструкцию поселенческой сети выполнить не удалось. Деревень было ликвидировано меньше намеченного. Тем не менее, система сельского расселения претерпела существенные изменения. Число сёл в Сибири за 1959-1979 годы сократилось в два раза (с 31 тысячи до 15 тысячи). В Дзержинском районе в 50-60-е годы 20 века исчезло более двадцати деревень, а всего за весь период укрупнения сел в Дзержинском районе исчезло около тридцати четырех малых деревень. Хочется напомнить название деревень «умерших» в нашем районе в разное время.

Дзержинский сельский совет: д. Максимовка, Сельчуки, Учача – сняты с учёта в августе 1966 года.

Алексанлро-Ершинский сельский совет: д. Букарь – исключена из списков в апреле 1972 года, жители деревни Троицк - разъехались в 1980-е годы;

Денисовский сельский совет: жители деревни Ковригин разъехались в 1930-е годы, деревня Петропавловка – в августе 1966 года.

Шеломковский сельский совет: деревня Кондриха прекратила своё существование в 1934 году, деревни Ивань, Межтопольчик, Прорва в 1950-е годы, из деревни Ломок люди разъехались в 1960 году. Ермиловка, Моравинск, Степаново, Средний Колон – сняты с административного учета в 1966-1967 годах. В 1970-1972 годах сняты с административного учёта деревни Покровка, Райск, Рассол, Тарай.

Орловский сельский совет: деревня Балтырь Озеро образована в 1920 году, поздние жители вошли в состав деревни Орловка. В 1950-е годы прекратили своё существование деревни Нижне-Грязной и Новоивановка, в 1969 году деревня Георгиевка (в народе Налим), Новоникольск в 1970 году, Богоявленка и Власовка в 1980-м году.

Нижне-Танайский сельский совет: Верхманск прекратил своё существование в 1960 году, деревня Шипичная Елань в 1967 году, Верхний Тынок в 1972.

Курайский сельский совет: деревни Алексеевка, Среднее и Казанка вычеркнуты из списков в 1970-1972 годы. Из воспоминаний Анны Ивановны Ивченко жительницы деревни Казанка: - « Несмотря на трудные послевоенные годы, когда приходилось работать от зари до зари, со всех сторон были слышны песни, молодёжь устраивала вечеринки до самого восхода солнца. … И вот вышел указ – соединить маленькие деревни с большими, а людей переселить. Где ещё недавно слышался громкий смех, играли на гармонях, сейчас гуляет ветер и шуршит нескошенная трава… Что-то строится, что-то стирается с лица земли, а только небо, земля, вода, звезды и луна вечны» ( Л. Буткевич. Родина моих предков// Дзержинец.- 2006.- 23 июня).

С каждым годом ослабевает наша память, уходят дорогие для нас люди и с ними уходит история нашего села, района, деревень, которая называется для нас малой Родиной. В связи с распадом деревень много людей уехало за пределы нашего района, многие навсегда покинули свою малую родину. Однако большая часть жителей исчезнувших деревень до сих пор проживают в нашем селе, районе. Радует, что в последнее время жители таких деревень стали собираться вместе, приезжать со всех краев, городов, районов нашей необъятной родины. Ребята старших классов пишут исследовательские работы по исчезнувшим деревням. Наша папка «Адрес нашего дома. Малые и умершие деревни нашего района» постепенно пополняется новыми материалами. Но этого не достаточно, поэтому мы вновь обращаемся к пожилым людям, людям среднего возраста, родившимся в «умерших» деревнях, напишите свои воспоминания о деревне, в которой вы родились, пришлите если есть фотографии людей, окрестностей, описание улиц, природы, фамилии жителей деревни. С помощью ваших воспоминаний можно восстановить картину быта, культуру в этих деревнях.

А ещё в нашем районе много переселенцев из других регионов России, причем в несколько этапов проходило переселение, раскулаченные, репрессированные, правда потом всех реабилитировали кого посмертно, кого при жизни, потомкам есть что рассказать о своих родным, мы ждем ваших откликов, воспоминаний, приходите в библиотеку, пишите в социальные сети.

Недавно в нашу библиотеку обратилась с просьбой Ольга Шваб, чтобы получить сведения о деревне Верхний Тынок (Н-Танайский сельский совет) и о жителях по фамилии Монид, Шваб и Ширяй. Если вам что-нибудь известно о людях с такой фамилией, просьба напишите нам.

Вы можете позвонить по телефону 8-391-67-9-01-85, назвать свой адрес, мы приедем и запишем ваши рассказы. Каждое ваше слово очень важно для нас.

Наша библиотека находится по адресу: с. Дзержинское, ул. Горького, 104. 

 

 

Наталья Браташева

Библиотекарь краеведения.