Родилась Светлана Трофимовна 1 октября 1926 года в деревне Николаевка Дзержинского района, в большой крестьянской семье Белковских.
Родители надеялись, что жизнь их дочки с красивым, светлым именем – Светлана – будет спокойной и счастливой, но несчастья стали преследовать её с самого раннего детства:
Когда Светлане едва исполнилось 2 года – убили ее отца, первого председателя колхоза.
В 1928 году в деревне Николаевка организовали колхоз «10 лет Октября», председателем которого был коммунист Белковский Трофим Данилович.
Но однажды, в тёмную октябрьскую ночь его подкараулили и убили. Позднее Светлана Малахова посвятила отцу поэму: «Октябрьский вечер».
Детство Светланы прошло в тревожные предвоенные годы. Училась она в Николаевской начальной школе, а затем в Усольской школе, где в 1941 году закончила 7 классов.
Продолжать учёбу не было возможности. В 1942 году девушка закончила 4-х месячные курсы счетоводов и стала работать в Николаевке колхозным счетоводом, а потом её избрали секретарём сельсовета.
Пришла и любовь. Светлана вышла замуж, родила сына и дочку.
Вскоре Светлана Трофимовна тяжело заболела и по состоянию здоровья, работу и общественные дела вынуждена была оставить.
Жить стало трудно. Когда человеку тяжело, он обычно обращается к Богу, но Светлана Малахова нашла отдушину в поэзии. Именно в ней она черпала душевные силы, читала и перечитывала произведения любимых поэтов: А,С. Пушкина, С.А. Есенина, М. Цветаевой.
Первые свои стихи напечатала в 1966 году. Судьба наносит удары один за другим.
В 1991 году трагически погибает дочь, оставив на её попечение двоих внуков. Как тяжело, как больно исстрадавшемуся материнскому сердцу.
Не успела зажить эта рана, как судьба наносит новый удар: в 1994 году погибает сын. Только любовь к людям, к Родине, вера в справедливость помогает ей выстоять.
Очень любила Светлана Трофимовна родную природу, деревню, где она родилась и выросла, встретила любовь, познала счастье материнства и столько страдала.
Есть у Светланы Трофимовны много стихов о войне, о подвигах солдат, о матерях, чьи сыновья погибли в годы Великой Отечественной войны.
18 апреля 1995 года перестало биться сердце Светланы Трофимовны Малаховой. В своей заветной тетрадке она написала:
Произведения поэтессы Светланы Малаховой не умерли, а живы в наших сердцах, в нашей памяти.
Светлана Малахова писала для себя и друзей, а главными источниками её творчества были любовь и красота родных мест